vzbrelo

Categories:

Экскурс в историю: русские мебельные мастера XIX века. Часть 3

Продолжение (часть 1,2)

Это самая книжно-фантастическая история и, к нашему громадному огорчению, фото мебели найти не удалось. Достоверно известно, что мебель Серегина использовалась в кабинетах Столыпина и Морозова, ими и проиллюстрируем историю:)

Фото pinterest
Фото pinterest

На самое начало XX века приходится открытие мебельной мануфактуры Фрола Ефимовича Серегина. Первая мастерская братьев Серегиных, крестьян, приехавших из орловской губернии, находилась на Сухаревке. Через пару лет братья разделились - старший, Фрол, открыл в Сокольниках Мебельную мануфактуру Серегина, а младший, Филипп, уехал в Южную Америку.

Мануфактура Серегина заработала себе репутацию качественной, добротной и недорогой мебели, хотя в списках клиентов значились и знатные особы. Интересно, что Фрол Ефимович лично контролировал все процессы производства, искал поставщиков, заказчиков, участвовал в разработке моделей. Они первые стали выпускать диван-кровати привычного нам вида.

С авторским правом на мануфактуре не церемонились - все новые мировые образцы мебели немедленно закупались, вместе с мастерами разбирались подетально и, в скором времени, запускалось поточное производство. Масштаб этой, казалось бы, небольшой мануфактуры, охватывал всю Россию.

После революции Мебельная мануфактура Серегина стала называться "Фабрика 8-е марта". Любопытно, что это название никак не связано с советским весенним праздником. 8-е марта был днем рождения младшего брата Фрола - Филиппа, пропавшего без вести в Южной Америке. В этот день Фрол Ефимович останавливал работу мануфактуры и заказывал молебен по брату. Когда брат нашелся, нерабочее 8-е марта стало уже традицией.

Фото pinterest
Фото pinterest

В отличие от крупных промышленников и купцов того времени, Серегин не поддерживал революцию. Когда началась смута, Фрол Ефимович перевел все доступные средства на счета брата и махнул в Америку. Там они снова открывают мебельное производство. Их торговая марка называлась Albert & Shtein, в честь уже всемирно известного и популярного ученого. Несмотря на успешные дела фабрики, Фрол оставляет производство на брата и возвращается в Россию. Бесчинства революции сменились НЭПом, экономическим подъемом и привлечением иностранных специалистов и капиталов. Возрождая свою фабрику уже как акционер, Серегин столкнулся с новой проблемой - сбыт. У людей не было денег на мебель. Тогда он налаживает выпуск пружинных матрасов, популярность которых зашкаливает. Матрасному буму 1927 года даже посвящена глава в "12 стульях" Ильфа и Петрова.

После ареста и ссылки главного приказчика С.Баркова, Серегин понимает, что продолжать в нарождающихся советах бессмысленно и навсегда уезжает из России.

***

В статье об Абрамцевском художественно-промышленном колледже мы рассказывали, как в России формировался "русский" стиль мебели. Яркий пример самобытной идеи был представлен резчиком Василием Петровичем Шутовым в 1870 году на Всероссийской выставке в Петербурге.

Фото anashina.com
Фото anashina.com

Его кресло "Дуга, топор и рукавицы" завоевало бронзовую медаль выставки, заказ на 50 копий и патент-привилегию от Департамента торговли и мануфактуры - в течение 10 лет никто не имел права копировать это кресло. Впрочем, талантливый резчик не ограничился одним произведением - много сотрудничал с морским ведомством, вырезая гальюнные фигуры для кораблей. Преподавал в школе Императорского общества поощрения художеств и много работал на заказ.

Фото oldblog.usadba-rodnoe.ru
Фото oldblog.usadba-rodnoe.ru

Подытоживая, хочется заметить, что это не только история мебельных мастеров или фабрик. Это неотъемлемая часть нашей истории, в еще одном ракурсе, без которого неполноценна как сама история, так и ее понимание.

Надеемся, вам было так же интересно, как нам:)

И да, нам тоже не нравится писать это каждый раз, но....лайк, репост, подписка, чтобы поддержать наш блог ;) Спасибо!


Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в FB, VK, в Дзене, в ОК ;)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded