vzbrelo

Categories:

Экскурс в историю: русские мебельные мастера XIX века. Часть 2

Продолжаем:

(начало - https://vzbrelo.livejournal.com/200189.html)

Фото rus-gal.ru
Фото rus-gal.ru

В 1817 году свою фабрику в Москве открывает Матвей Шмит. Москва все еще восстанавливается после пожара 1812 года и фабрика Шмита быстро развивается. Дело успешно продолжает сын, добиваясь титула "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Внук, Павел Александрович Шмит, женится на Вере Викуловне Морозовой, из рода богатейших купцов и промышленников, что позволяет ему расширить производство. После преждевременной кончины Павла Александровича, дело переходит к его 19-ти летнему сыну Николаю и именно он увековечит фамилию в московских топонимах. Правда, не мебельными заслугами. Вместе с другими революционерами, они забаррикадируют фабрику и поднимут вооруженное восстание в 1905 году. Фабрика была полностью уничтожена артобстрелом правительственных войск и память о ней сохранится в названии "Шмитовский проезд".

Фото rus-gal.ru
Фото rus-gal.ru

***

О другом русском мастере, Василии Ивановиче Бобкове, к сожалению, найти ничего не удалось. Известно только, что в 1829 году он открыл свою мастерскую, выполнял заказы Императорского Двора и делал мебель для дипломатических подарков, что явно свидетельствует о высоком уровне мастерства.

***

Фото tsarselo.ru
Фото tsarselo.ru

Следующее громкое имя - Свирский Николай Федорович. Фабрика, открытая им в Петербурге в 1880 году быстро обретает известность, завоевывая награды на художественно-промышленных выставках. В его мебели особенно отмечают изящество форм и великолепное исполнение наборного дерева - маркетри. Начинается плотное сотрудничество с Императорским двором. Свирский не только изготавливает мебель для Зимнего и Александровского дворцов, но и выполняет внутреннее убранство императорских поездов и яхты Александра III «Полярная звезда».

Фото tsarselo.ru
Фото tsarselo.ru

Последнее упоминание об этом прославленном мастере, увы, так же, не связано с мебелью. Свирский был замешан в крупном коррупционном скандале, когда под видом госзаказа для армии казну обчистили на 7 млн рублей. 


Продолжение следует:)


Подписывайтесь, чтобы не терять нас из ленты, и ставьте лайки, чтобы поддержать блог)


Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в FB, VK, в Дзене, в ОК ;)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded