vzbrelo

Categories:

Экскурс в историю: русские мебельные мастера XIX века. Часть 1

Временно завершая серию статей про мебельных мастеров прошлого, мы подошли к самому интересному - русским мастерам. Мы уже рассказывали вам, что в допетровскую эпоху мебели уделяли мало внимания и самые состоятельные люди обставляли свои дворцы европейской мебелью. Екатерина II была первой, кто взял курс на развитие отечественных производств. Она приглашала в Россию именитых мастеров и заказывала лучшие образцы европейской мебели, с которых русские мастера брали пример. 

Секретер Рентгенов, XVIII век, фото pinterest
Секретер Рентгенов, XVIII век, фото pinterest

Наши статьи о иностранных мастерах того периода:

Речь идет о второй половине XVIII века, до отмены крепостного права чуть меньше века и история сохранила лишь имена владельцев имений, мастерские при которых быстро прославились своей мебелью: Куракины, Шереметевы и Юсуповы.

Впрочем, возможно, причина пренебрежения к своим талантам таится в другой области - это было лишь начало становления. Уже в 1811 году в Петербурге открывается "Фабрика и мебельный магазин А. Тура и сына".

Фото tsarselo.ru
Фото tsarselo.ru

Андрей Иванович Тур сотрудничал с именитыми архитекторами, прославился качеством и изяществом своей мебели, был Поставщиком Императорского Двора.

Мебель Фабрики А.Тура украшала Александровский дворец, кабинеты Александра I и Николая I. С не меньшим успехом дело продолжил сын - Карл Андреевич Тур. В 1860-х фабрика была продана Фридриху Иоганну Мельцеру, передавшему дело уже своим потомкам, успешно продолжавшим его вплоть до революции.

Фото tsarselo.ru
Фото tsarselo.ru

Чтобы не утомлять вас, мы разбили статью на три части. Это первая и по сути, вводная, дальше интереснее;)


Подписывайтесь, чтобы не пропустить, и ставьте лайки, чтобы мы знали, что вам интересно!


Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в FB, VK, в Дзене, в ОК ;)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded