vzbrelo

Category:

Кремль из красного дерева, жилая застройка из клена: история деревянного макета Москвы

Фото: dom6.ru
Фото: dom6.ru

Увидеть его уже практически невозможно. Деревянный макет Москвы, как и деревянная архитектура, отступают под напором искусственных материалов и современных технологий. Но обо всем по порядку, ведь макет - по-прежнему объект уникальный.

Фото: dom6.ru
Фото: dom6.ru

Идеей создания архитектурного макета Москвы мы обязаны Михаилу Посохину, главному архитектору города на тот момент. Он же, в свою очередь, вдохновился макетом центра Будапешта. Так, при участии лучших специалистов, в 1976 году, закипела работа и только через 10 лет она была полностью завершена. Для размещения макета города всего лишь в пределах Садового кольца в масштабе 1:500 пришлось даже построить отдельное здание)

Фото: dom6.ru
Фото: dom6.ru

Примечательно, что древесина как основной материал выбрана, чтобы подчеркнуть престиж проекта. И на используемых породах экономить не стали. Так, Кремль выполнен из сандала, лимонного дерева, дуба и амаранта, реки - из палисандра, дома и улицы - из клена и березы.

Фото: dom6.ru
Фото: dom6.ru

При этом, макет Москвы - это не только выставочный экспонат, это вполне себе рабочий инструмент. В эпоху бумажных чертежей и расчетов, он выполнял роль визуализации для строительных проектов. Части застройки вынимались, и на их место можно было "примерить" предполагаемые новые объекты.

Фото: dom6.ru
Фото: dom6.ru

Как мы уже писали, на сегодняшний день деревянный макет недоступен для посетителей: на замену ему открылся супер-современный, большего масштаба, макет на ВДНХ. Судьба первого так до конца не решена, пока макет находится на хранении и есть только предположения о том, будет ли он в дальнейшем экспонироваться.


Лайк, если было интересно! И обязательно подписывайтесь - у нас всегда есть, что рассказать ;)


Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в FB, VK, в Дзене, в ОК ;)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded