vzbrelo

Categories:

Сделавший фамилию синонимом качества и стиля. Томас Чиппендейл

Поговорили о легендарных немецких и французских мастерах, теперь Англия требует себе слово:) Томас Чиппендейл, один из известнейших мебельных мастеров мира.

Фото Pinterest
Фото Pinterest

О, великие ремесленные традиции прошлого - Томас Чиппендейл так же унаследовал призвание и профессию от отца. В 21 год Томас покидает семейную мебельную мастерскую в небольшом городке Отли и приезжает в Лондон. Долгие 13 лет история умалчивает о пути мастера, лишь в 1749 году появляется упоминание об открытии столярной мастерской Чиппендейла в Лондоне. Стоит упомянуть, что Англия всегда славилась столярным делом и своими мастерами. Тем бесспорнее талант, затмивший многих.

Фото Pinterest
Фото Pinterest

Томас Чиппендейл предпочитал работать с красным деревом, не используя фанеровку или позолоту, как было принято во Франции того же периода. Только полированная благородная фактура красного дерева и резьба. В последствии это станет визитной карточкой стиля. Обычно, стиль "чиппендейл" описывают как смешение четырех стилей: готического, рококо, китайского и классического французского. Практически вся мебель имеет ножки кабриоль, обивка исключительно дорогими тканями, резные узоры, прочная устойчивая конструкция.

Фото Pinterest
Фото Pinterest

В 1754 году Чиппендейл выпускает «Руководство для аристократа и краснодеревщика» (англ. Gentleman and Cabinet Maker’s Director), по сути, каталог, в котором представлены изображения более 375 предметов мебели и 200 медных гравюр. Книга выдержала два переиздания с дополнениями, в 1759 и 1762 годах и стала настольной книгой не только мастеров. Сам Томас руководствовался целью привить вкус как мастерам, так и заказчикам. Тогда же, в многочисленных повторах моделей мебели, Чиппендейл окончательно закрепилось как название стиля.

Фото Pinterest
Фото Pinterest

Томас Чиппендейл умер в 1779 году, передав дело своему сыну, продолжившему успешное дело отца.

Фото Pinterest
Фото Pinterest

Любопытно, что сейчас существует Международная Школа Мебели Чиппендейла, правда, не в Англии, а в Шотландии. Они существуют 30 лет и набирают студентов со всего мира. Профессиональный курс длится 10 недель и стоит 19750 фунтов стерлингов, около 1,6 млн. рублей. 


Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в FB, VK, в Дзене, в ОК ;)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded