vzbrelo

Categories:

Российская мебель, истоки

Фото tsarselo.ru
Фото tsarselo.ru

Последнее время набирают популярность споры о допетровской эпохе - что было, чего не было, кто и зачем фальсифицировал историю. Увы, эти споры не обходят наш блог стороной, возникая под статьями о зарождении и развитии ремесел, зодчестве или кораблестроении. Сегодня мы хотим рассказать вам о развитии мебели в России и отсчет пойдет от него же, родимого, Петра. Опираемся на официальные источники, насколько бы честными они не были, более надежных нет:) А история весьма интересная.

Фото tsarselo.ru
Фото tsarselo.ru

До Петра мебели не придавали большого значения. В обиходе были скамьи, лавки, столы и сундуки простых, надежных форм. При Петре мебель привозили из-за границы и стоила она, даже для августейших особ, достаточно, чтобы возить ее с собой, разъезжая по дворцам.

Фото tsarselo.ru
Фото tsarselo.ru

Все меняется с приходом Екатерины II Великой. Создаются собственные мебельные производства, а иностранная мебель выступает образцами. Стиль того времени - классицизм, выражается как в архитектуре, так и мебели. В отличие от своего предшественника рококо, классицизм обладает более изящными, строгими и лаконичными формами. Большое внимание уделяется обивке. Первый, по настоящему мягкий, диван был привезен Екатерине графом Потемкиным из Парижа и мгновенно завоевал популярность в Санкт-Петербурге.

Фото iskusstvo.tv
Фото iskusstvo.tv
Фото iskusstvo.tv
Фото iskusstvo.tv

Для дворцов мебель проектируют известные архитекторы: Растрелли, Камерон, Бренна, Кваренги. Для мебельных нужд высшего света открываются мастерские европейских мастеров: Гамбса, Тура, Шарлеманя. Но, куда интереснее, как мода спускается "в народ". Дворяне, не желая отставать, массово открывают мастерские у себя в имениях и отправляют крепостных учиться. Довольно скоро широкую славу обретают мастерские Куракиных, Шереметевых и Юсуповых.

Фото tsarselo.ru
Фото tsarselo.ru

Отечественная мебель уже не уступает европейской ни в красоте, ни в качестве. Золочение и роспись, тонкая резьба и, конечно, "наборная мебель" - мебель фанерованная маркетри. Да и ассортимент значительно расширяется - кресла, канапе, секретеры, столы и столики, комоды, декоративные украшения каминов, консоли, часы и многое другое. Кстати, помимо эстетической стороны, мебель того периода поражает и конструктивной частью. Известный мастер того времени, Давид Рентген, творил настоящие чудеса. Но, о нем мы расскажем попозже, не пропустите:)

Фото tsarselo.ru
Фото tsarselo.ru

P.S.: и давайте не будем ронять себя, повторяя сплетни о эротической мебели;)


Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в FB, VK, в Дзене, в ОК ;)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded