vzbrelo

Categories:

Кундекари - "тонкая столярная работа". Турецкая резьба по дереву

Фото Pinterest
Фото Pinterest

Турецкий стиль резьбы по дереву кундекари действительно переводится как "тонкая столярная работа". Собственно, это и не резьба, в классическом понимании. Суть этого искусства - в составлении резных элементов друг с другом так, что образуется единое полотно. Как мы уже упоминали ранее, все восточные стили резьбы и убранства перекликаются, конкретно эта техника напомнила нам азербайджанскую шебеке и японскую кумико. Здесь так же не используются клей и гвозди, залог прочности - идеальная подгонка всех элементов. Только если в кумико одна сторона решетки заклеивается бумагой, а в ячейки шебеке вставляются цветные стекла, то в кундекари главное украшение - резные деревянные вставки геометрической формы.

Фото Pinterest
Фото Pinterest

Самые древние из сохранившихся образцов встречаются в Сирии, Египте, Турции и датируются XII веком. Подобной резьбой украшали мечети и внутреннее убранство богатых домов. Древесину грецкого ореха, дуба, самшита, груши, черного дерева и палисандра составляли так, что при изменении влажности или температуры, составные части лишь еще крепче "сцеплялись" между собой.

Фото Pinterest
Фото Pinterest

Любопытно, что до наших дней дошли и подделки под кундекари, примерно с тех же времен. Там элементы наклеены или прибиты гвоздями к деревянной основе. И хотя специалисты признают их не менее трудозатратными, к кундекари такие образцы архитектуры как мечеть Ходжа-Паши в Анкаре (XIII век) и Караманоглу Ибрагим-бей Имарети (XIII век) не относятся.

Фото Pinterest
Фото Pinterest

Изящные резные орнаменты на вставках вполне универсальны для всех мусульманских стран, где изображение людей и животных под запретом. Различается, обычно, только тщательность работы. Посмотрите, как выглядит резьба в Узбекистане и Таджикистане.

А мы, тем временем, пойдем разбираться в особенностях и отличиях индийской резьбы. День Индии в Москве не прошел для нас даром, насмотрелись:)


Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в FB, VK, в Дзене, в ОК ;)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded