vzbrelo

Categories:

Советы начинающим выжигать по дереву, из книги 1900-х годов

Фрагмент работы творческого дуэта VZBRELO.
Фрагмент работы творческого дуэта VZBRELO.

Выжигание (по дереву ли, по коже, или по бумаге) - в первую очередь, изобразительная техника. А потому, изучение этого вида творчества, помимо технических нюансов, предполагает также изучение рисунка и развитие художественного вкуса. И это сложнее, чем понять, какими насадками и по какой древесине лучше работать.Поэтому сегодня позволим себе процитировать выдержки из старинной книги, которые касаются именно художественной составляющей.

Насколько можно приветствовать улучшение инструментов, настолько следует отнестись недоброжелательно к навязанным рисункам.<...> Иногда рисунки заимствуются из частей знаменитых картин - тогда дело обстоит еще хуже, так как любителю выжигания предоставляется полная возможность опошлить искусство. Действительно, если кто-либо думает остановиться на готовых <...> рисунках, то пусть лучше и не затевает дела: все работы такого любителя ни его самого, ни его друзей, не удовлетворят.
Фрагмент работы творческого дуэта VZBRELO.
Фрагмент работы творческого дуэта VZBRELO.
Готовый рисунок <...> совершенно убивает талант выжигателя и не допускает проявления личного вкуса. А между тем именно это проявление вкуса и налагает на всякую работу своеобразный отпечаток, за который она высоко ценится.
Выжигание по дереву представляет из себя особенно благоприятную почву для развития художественных дарований любителя, но необходимо вырабатывать самостоятельный рисунок, или же пользоваться легким, неразработанным детально контурным изображением.
Фрагмент работы творческого дуэта VZBRELO.
Фрагмент работы творческого дуэта VZBRELO.
Выжигание представляет широкое поприще для формирования и развития прирожденного таланта, так как каждый рисунок может быть исполнен выжиганием со своеобразным задором, несмотря на то, что по общему контуру будет очень близок к рисованному оригиналу. С этой точки зрения выжигание представляет особенные трудности для лиц, не одаренных художественным чутьем, и, напротив, дает возможность яркого проявления истинного таланта в гораздо большей степени, нежели простое рисование.
Работа творческого дуэта VZBRELO.
Работа творческого дуэта VZBRELO.

Ни в одной современной книге по выжиганию мы не встречали акцента на "прокачивании" именно художественных навыков. А вот в 1912 году этому учили. Для тех, кто интересуется пирографией и любит копать вглубь (а не скакать по верхам), настоятельно рекомендуем почитать "Руководство выжигания по дереву, коже и тканям" Зебранского и Нетыксы. Удивитесь, сколько всего было известно и применимо уже тогда :)

Кстати, поделитесь, что еще стоит почитать про выжигание? И на какие вопросы вы так и не нашли ответов? 

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)

Этот блог в VK, в Zen, в ОК ;)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded