vzbrelo

Categories:

Игрушки для кукол ювелирной тонкости. Миниатюра Владимира Попрядухина

Миниатюра завораживает! Тщательно проработанные детали хочется разглядывать и разглядывать, пройти мимо - невозможно. Мы по счастью и не прошли, и познакомились с настоящим мастером своего дела, Владимиром Попрядухиным. Услышали еще одну историю уникального Пути) Слово мастеру:

Фото Rubankov.ru, ФСД-2019
Фото Rubankov.ru, ФСД-2019

По профессии я инженер-электрик, закончил политех, но в 40 лет круто изменил свою жизнь – понял, что моя профессия меня тяготит и ушел работать в столярный цех.
Произошло это на Крайнем Севере в маленьком городке Губкинский.

Что вас вдохновило на работу с деревом?

Вообще, вырезал я с детства. Отец подарил мне складной нож в пять лет. Но всерьез я занялся резьбой уже на Севере.
Факторов было несколько: во-первых появилось свободное время. Поскольку, работал я вахтовым методом, образовался свободный месяц межвахтового отдыха.
Во вторых – внимательное отношение ко всем творческим людям со стороны администрации города. Ежегодно проводились творческие выставки, куда приглашали всех желающих: художников, резчиков и даже вышивальщиц. Я стал участвовать и у меня появился стимул к каждой выставке готовить новые работы.
Третий фактор это, конечно, северная природа. Эти деревья - изогнутые, искореженные северными ветрами и морозами. Причудливые ветви и корни, вынесенные на берег быстрыми водами реки Пякупур. Все это завораживало.
Я увлёкся корнепластикой, потом, постепенно, попробовал себя и в других видах резьбы. Резал, в основном, из кедра – сказочная древесина, режется легко и пахнет приятно. Я окрестил её северной липой.
Со временем стал участвовать в окружных и региональных выставках .
В 2005-м году мне присвоили звание « Мастер декоративно-прикладного искусства и ремесёл ЯНАО»

Где вы сейчас живёте?

Живу в Москве. Отправили сюда детей, хотелось дать им хорошее образование. Пока они учились, мы ещё надеялись, что они вернутся на Север... Не получилось.
Нам надоело жить в разлуке, поэтому мы все бросили и вернулись на Большую Землю, отработав на Крайнем Севере почти 15 лет.

Говорят, север затягивает.

Затягивает... Север снился несколько лет. Да и сейчас душу щемит. Все-таки Северу отданы лучшие годы жизни.
Вначале, в Москве было очень тяжело, но постепенно привыкли, уже больше 10 лет здесь живём.

Когда переехали в Москву, диплом мой уже ничего не значил. Стал искать куда пристроиться. К счастью, нашлось место ученика в реставрационной мастерской и я стал осваивать новую профессию.
Проработал реставратором мебели несколько лет. Мне это нравилось. Достиг неплохого уровня, даже стал брать частные заказы. Но кризис 2008 г. очень сильно ударил по реставрационному бизнесу. В Москве (по слухам) из 300 мастерских закрылось 200.
А тут возраст подоспел и подался я в пенсионеры, но сидеть сложа руки я не умею.

Ещё раньше случай свёл меня с Михаилом Ильяевым - автором книги «Прикоснувшись к дереву резцом», которая была моей настольной книгой несколько лет на Севере. Именно она помогала мне осваивать азы ремесла резчика по дереву. Михаил Давыдович тепло и по-отечески отнёсся ко мне, помог влиться в круг московских резчиков.

Там я познакомился и подружился с талантливым дизайнером и мастером миниатюры Валерием Куличковым.
Именно с его подачи мы затеяли совместный проект мини-машинок. Проект был уникальным, никто в мире не делает машинки меньше 5см. Работать было очень интересно.
К сожалению, Валерий рано ушел из жизни, тандем распался, но я продолжаю начатое дело и даже сумел направить этот проект в новое русло.
Дело в том, что два года назад я (опять по воле случая ) погрузился в загадочный и необъятный кукольный мир. Оказалось, что миниатюра там очень востребована. И оказалось, что мне это очень интересно.

Как вы продаёте свои изделия?

У меня два профиля в Instagram, один больше для мальчиков (там я показываю технологические процессы и приемы, свои маленькие хитрости), другой скорее для девочек -там красивые картинки и описания. Бывает там что-то покупают или заказывают, но, в основном, продаю на выставках. Легче решиться на покупку когда вещь пощупаешь.
Дерево нужно подержать в руках. Кто-то чувствует ответный импульс, кто-то нет. У меня был случай, когда женщина полдня ходила по выставке с моим мишкой - выпустить из рук не могла.

Вас можно найти на других площадках?

Нет, только Instagram.Честно говоря, мне и на Instagram жалко тратить время.

ФСД - 2018
ФСД - 2018

Аккаунты Владимира:

https://www.instagram.com/mastervrp/
https://www.instagram.com/handicraft.ru/

Признаемся честно, мы в восторге от обоих:)

Спасибо Владимиру за рассказ о себе и своем творчестве!
Кстати, Владимир проводит занятия в центре Велий, уточнить подробности можно непосредственно у мастера по ссылкам выше;)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded