vzbrelo

Categories:

Шебеке вновь в Москве. Завершается реставрация павильона Азербайджан на ВДНХ

Полгода назад мы рассказывали о старинной азербайджанской технике деревянного витража шебеке. Тогда же мы упомянули, что на ВДНХ полным ходом идут восстановительные работы павильона Азербайджан, фасад которого украшен в этой технике, и нам не терпится увидеть все своими глазами. Пару дней назад увидели, делимся:)

Апрель 2019
Апрель 2019

Павильон Азербайджан был построен (как и большинство центральных выставочных павильонов) в 1939 году. Архитектурный проект разрабатывали С. А. Дадашев и М. А. Усейнов, за что были награждены Сталинской премией II степени. Стиль, называемый как сталинским ампиром, так и сталинской эклектикой, включил в себя яркий этнический колорит Азербайджана: орнаментальная роспись, золото, народные узоры и шебеке.

Павильон Азербайджан, 1939 год. Фото: https://pastvu.com
Павильон Азербайджан, 1939 год. Фото: https://pastvu.com

Увы, великолепие убранства сыграло свою роль после XX съезда, когда Хрущев объявил бой "излишествам" и сталинский стиль подвергли репрессиям. В 64-м году павильон был переименован в "Вычислительную технику", а в 67-м и вовсе запрятан в металлический короб, полностью скрывавший фасад. 

Павильон Вычислительной техники 2009 год. Фото http://www.photo-moskva.ru
Павильон Вычислительной техники 2009 год. Фото http://www.photo-moskva.ru

По счастью, павильон сохранился за фальш-фасадом, и сегодня мы можем увидеть не просто воспроизведение первоначального проекта, а отреставрированный первоисточник. В ключе шебеке это вдвойне ценно, ведь это последний образец техники старой школы. Абдулгусейн Бабаев - мастер, создавший эти решетки - умер, не оставив учеников, и какое-то время искусство считалось утерянным.

Апрель 2019
Апрель 2019

Мы связались с куратором реставрационных работ на ВДНХ Юлией Логиновой, которая подтвердила, что решетки первозданны, хотя и нуждались в реставрации и замене утраченных фрагментов.  

Апрель 2019
Апрель 2019

Обратите на них внимание, когда окажетесь на ВДНХ, это уникальный образец мастерства, трудолюбия (до 14 тысяч деталей на 1 кв.м!), да и просто это красиво:)

Апрель 2019
Апрель 2019

Благодарим за интерес, лайки, подписки, перепосты и сарафанное радио! И продолжаем искать и рассказывать обо всем интересном из мира работы с деревом)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)

Этот блог в VK и Дзене ;)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded