vzbrelo

Categories:

Тиснение древесины

Декоративных способов обработки древесины великое множество: разные виды резьбы, интарсия, маркетри, инкрустация, пирография. Сегодня мы хотим поговорить с вами о еще одном интересном варианте - тиснении.

Фото pinterest.ru
Фото pinterest.ru

Существует два способа тиснения: холодный и горячий.

Холодный способ напоминает укебори, всплывающую резьбу. Клише с нужным рисунком вдавливается прессом в поверхность древесины на заданную глубину, обычно не превышающую 2,5 мм. После чего, поверхность фрезеруется до ровного, и смачивается водой. Вдавленные волокна восстанавливаются и получается барельеф. Этот способ требует последующей шлифовки и хорошо подходит для единичного элемента, например, филенки. Для этого способа требуются лиственные породы древесины: липа, ольха,  бук и др.

Фото amm-group.ru
Фото amm-group.ru

Горячий способ попроще и подходит уже для погонажных изделий. Кстати, первое упоминание о нем, как промышленном способе, относится ко второй половине XIX века. Заготовка проходит через горячий тиснильный вал, рисунок на котором с силой вдавливается в заготовку.

Фото gofraj.com
Фото gofraj.com

Температура в тиснильном станке начинается от 150 градусов и доходит до 350. Соответственно, древесина меняет свой цвет от незначительного потемнения до черноты.

Фото gravermax.ru
Фото gravermax.ru

От размера прокатного ролика зависит и сложность рисунка. В принципе, благодаря нагреву, дерево становится более пластичным и риски порвать волокна снижаются. Этот способ считается более стабильным, быстрым, не требующим шлифовки, более того, могут идти в ход недорогие хвойные породы. Приписывают горячему методу еще и пожизненную гарантию от грибков и гниения за счет прокаливания. 

Независимо от способа тиснения, есть требования к самому рисунку на клише - он не может иметь четких граней и совсем уж тонких линий, способных перерезать волокна.

На сегодняшний день, наибольшее распространение получило тиснение бересты.

Фото m-der.ru
Фото m-der.ru

Конечно, такая обработка - не для каждой мастерской. Хотя...Может, есть умельцы, применяющие эту технику и без станков?

Как вам вообще технология, встречали раньше? Мастера, поделитесь опытом, какие подводные камни могут ждать желающих освоить? А тех, кто приобретет такие изделия?

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)

Этот блог в VK, в Дзене ;)


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded