vzbrelo (vzbrelo) wrote,
vzbrelo
vzbrelo

Categories:

Мещерский музей деревянного зодчества им.Грошева, на выставке "Вторая жизнь дерева"

Как мы уже писали, выставка "Вторая жизнь дерева" меняется год от года. В этот раз центром экспозиции стал Мещерский музей деревянного зодчества им.Грошева, а точнее - работы его мастеров-педагогов и учащихся.


Фрагмент работы Виктора Крестьянинова.

Немного про сам музей.
История его уникальна и достойна отдельного, более детального рассказа. Надеемся, что нам удастся съездить в рязанскую область, где располагается музей, и снять подробный репортаж. А пока предлагаем посмотреть с нами работы, которые приехали на выставку в Москву.


Работа Максима Нагейкина, 13 лет. г. Спас-Клепики.

Создатель музея - Владимир Павлович Грошев (1940-2009), известный ученый-макроэкономист, в какой-то момент загоревшийся идеей возрождения ремесел. Даже сегодня это звучит странно, а уж в 90-е годы меценатство и подавно никто не воспринял всерьез.
"Сколько раз самые разные люди говорили мне: «Брось это дело, кроме убытков, оно ничего не принесёт». Случалось, и у меня возникала мысль бросить, но я не поддался и радуюсь теперь..." (с)


Работы Геннадия Нагейкина, Ивана Большова (14 лет) и Александра Ноздрина.
"Любой народ, если он хочет сохраниться на земле, обязан охранять национальные традиции с той же беззаветностью, с какой защищает свои границы. Это не патриотический призыв и не аксиома, которую можно просто заучить. Это нужно понять: такие вещи есть самая насущная необходимость для делового человека — русского купца или банкира, а приходит это понимание через наблюдение и размышление".(с)


Фрагмент работы Виктора Крестьянинова.

Благодаря Грошеву, Музей окреп и расцвел, а при музее активно работает студия резьбы по дереву. И на фото вы видите результаты трудов мастеров: Валерия Насырова, Геннадия Нагейкина, Юрия Алимова, Виктора Крестьянинова, и их юных учащихся, большинству из которых всего 13-14 лет.


Работы мастеров и учеников Мещерского музея деревянного зодчества им.Грошева.

Школа резьбы, как и музей, существуют на спонсорские и благотворительные отчисления, а также для поддержания своей деятельности продают работы через интернет: https://www.livemaster.ru/rezba-meshera


Работы Сергея Проковьева (13 лет) и Юрия Алимова.

Увы, в этой статье мы смогли дать только сжатую, поверхностную информацию. Но ставим себе в планы на будущее, рассказать о Музее и студии подробнее)
Сайт музея: http://myzeidereva.ru/
Знаете еще интересные музеи и выставки, связанные с деревом? Поделитесь в комментариях)
Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)
Tags: vzbrelo, Блог_VZBRELO_вдохновение, Блог_VZBRELO_резьба, дерево, резьба по дереву, ручная работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments